LA NOURRITURE

 

La nourriture correspond, après l’eau, au besoin le plus urgent de l’être humain. Quelle que soit la situation de survie envisagée, nous pensons immédiatement à l’approvisionnement en nourriture. Ainsi, sauf peut-être dans un milieu aride, la nourriture nous viendra presque toujours à l’esprit avant l’eau, pourtant plus importante pour le maintien des fonctions vitales. Le survivant doit néanmoins garder en tête que seule une évaluation précise et rigoureuse de la situation permet de donner un ordre de priorité aux trois éléments essentiels à la survie, soit l’eau, la nourriture et l’abri. Dans certains cas, par exemple, il peut s’avérer nécessaire de privilégier l’abri par rapport à l’eau et à la nourriture.

 

LES ANIMAUX

 

 À moins d’avoir une bonne occasion d’attraper du gros gibier, il est préférable de concentrer vos efforts sur les petits animaux, plus abondants et plus faciles à préparer. Il n’est pas nécessaire de connaître toutes les espèces comestibles;  mémorisez plutôt la courte liste des animaux impropres à la consommation. Vous devez par contre être en mesure d’identifier les habitudes et les comportements des classes d’animaux. Par exemple, il est important de savoir reconnaître les animaux faciles à piéger, ceux qui peuplent une région donnée et qui occupent un nid ou une tanière, ceux qui possèdent des zones d’alimentation précises ou ceux qui suivent des pistes régulières.

 

Les gros animaux vivant en troupeaux, comme l’orignal ou le caribou, parcourent de vastes territoires et sont parfois difficiles à piéger. Enfin, vous devez comprendre les habitudes alimentaires des différentes espèces. De façon générale, il est possible de manger à peu près tout ce qui rampe, nage, marche ou vole. Le premier obstacle à surmonter est cependant votre aversion naturelle pour certains types de nourriture. On observe que des gens affamés vont se nourrir de tout ce qui est possible et imaginable ; par conséquent, une personne qui se prive d’une source de nourriture parce qu’elle ne semble pas appétissante ou pour toute autre raison personnelle nuit à sa propre survie. Pour demeurer en santé, un survivant doit en effet manger tout ce qu’il peut trouver, même si cela peut paraître difficile de prime abord.

 

LES INSECTES

 

 Les insectes constituent la forme de vie terrestre la plus abondante. Faciles à attraper, ils contiennent de 65 à 80 % de protéines, comparativement à 20 % pour le bœuf. Bien que peu appétissants, les insectes sont une importante source de nourriture. Il vaut cependant mieux éviter les insectes adultes piqueurs ou mordeurs, velus ou arborant des couleurs vives, ainsi queles chenilles et les insectes dégageant une odeur âcre.  Évitez également les araignées, ainsi que les tiques, les mouches et les moustiques, souvent porteurs de maladies. Les billots pourris sont des endroits tout désignés pour trouver fourmis, termites, coléoptères, scarabées et larves. Ne négligez pas les nids d’insectes, situés sur ou dans le sol. De plus, les rochers, les planches et autres matériaux gisant sur le sol abritent souvent des nids d’insectes. Cherchez également dans les champs et autres endroits herbeux;

les insectes y sont facilement repérables. Et n’oubliez pas que les larves sont aussi comestibles. Par ailleurs, les insectes à carapace externe rigide,comme les coléoptères et les sauterelles, transportent des parasites; cuisez-les avant de les manger. Enlevez également les ailes et les pattes barbelées. La plupart des insectes peuvent être mangés crus, etle goût varie selon les espèces : les larves (vers de bois) sont fades, mais certaines espèces de fourmis emmagasinent du miel dans leur corps, ce qui leur donne un goût sucré.. Vous pouvez réduire en poudre et mélanger différents insectes, et même les combiner avec des végétaux comestibles. Il est enfin possible de les cuire pour améliorer leur goût.

 

LES VERS

 

 Les vers de terre 

 

 Annelidea  ,  constituent une excellente source de protéines. Pour les trouver, creusez l’humus ou le sol humide; ils apparaissent également sur le sol après une pluie .Mettez-les ensuite dans de l’eau propre et potable pendant quelques minutes. Les vers se purgeront et se nettoieront naturellement, après quoi vous pourrez les manger crus.

 

LES CRUSTACÉS

 

Les crevettes d’eau douce mesurent entre 0,25 et 2,5 cm. Elles forment d’importantes colonies dans les tapis d’algues flottantes ou dans les fonds vaseux des lacs et des étangs. Les écrevisses sont proches des espèces marines comme les crabes et les homards. Elles se distinguent par un exo squelette rigide et cinq paires de pattes, la paire avant étant munie defortes pinces. Les écrevisses sont des animaux nocturnes; le jour, vous pouvez tout de même entrouver dans les cours d’eau, en regardant sous les rochers et aux alentours. Cherchez également dans la vase, près du trou d’aération (en forme de cheminée) de leur nid. Pour les capturer, il suffit d’attacher un morceau de viande ou d’abats à l’extrémité d’une corde. Lorsque l’écrevisse accroche l’appât, tirez-la vers le rivage avant qu’elle n’ait le temps de lâcher prise.  Vous trouverez, en eau salée, les homards, les crabes et les crevettes de la zone de déferlement jusqu’à une profondeur de 10 m.  La nuit, les crevettes sont attirées par une source lumineuse; il est alors possible de les ramasser à l’aide d’un filet. Quant aux crabes et aux homards, on les pêche au casier ou à l’hameçon appâtés. Les crabes sont également attirés par un appât placé à la limite del’eau, où vous pouvez ensuite les attraper à l’aide d’un piège ou d’un filet. En outre, les crabes et leshomards sont des animaux nocturnes; il est donc plus facile de les capturer la nuit.

LES MOLLUSQUES

 

 Cette catégorie d’invertébrés d’eau douce et d’eau salée comprend les céphalopodes (pieuvres ou poulpes et calmars), les gastropodes (escargots, bigorneaux, patelles), les bivalves (palourdes,huîtres, pétoncles, moules), ou encore les chitons. Les balanes, les concombres de mer et les oursins,sans être des mollusques, se récoltent de la même façon . On trouve partout dans le monde, quelles que soient les caractéristiques de l’eau, des bivalves semblables à nos moules d’eau douce ainsi que des gastropodes (escargots) terrestres et aquatiques.

 

Les gastropodes d’eau douce abondent dans les rivières, les ruisseaux et les lacs  de conifères des régions septentrionales ; ils peuvent avoir une forme arrondie ou conique.

 En eau douce, vous trouverez les coquillages aux endroits où l’eau est peu profonde, et le fond vaseux ou sablonneux. À surveiller : la trace étroite que laissent les gastropodes dans la vase, ainsi que l’ouverture elliptique et de couleur foncée formée par les valves des mulettes (moules d’eau douce). Au bord de la mer, regardez dans les cuvettes de marée et dans le sable humide

. De plus, les mollusques se fixent souvent aux rochers qui bordent les plages ou qui forment des récifs en eau plus profonde. Les gastropodes (en particulier les bigorneaux et les patelles) se collent également aux rochers et aux algues, au-dessus de la laisse de basse mer. Les chitons, quant à eux, adhèrent fortement aux rochers, au-dessus de la zone de déferlement.  Enfin, les moules forment habituellement de denses colonies dans les cuvettes, sur le bois ou au pied des rochers.  Pour manger les mollusques, faites-les bouillir, étuver ou cuire à la vapeur dans leur coquille. Ils sont délicieux avec des légumes verts et des tubercules.

 

LE POISSON

 

 Le poisson constitue une bonne source de protéines et de matières grasses, et offrent certains autres avantages au survivant ou au fugitif.  En effet, les poissons sont habituellement plus abondants que les mammifères, et on peut en attraper sans faire de bruit. Pour réussir à prendre des poissons, vous devez cependant connaître leurs habitudes. Par exemple, les poissons mangent beaucoup avant un orage ; par contre, ils se nourrissent peu après l’orage, alors que les eaux sont gonflées et boueuses. Ils sont souvent attirés par une source lumineuse lorsqu’il fait nuit. Dans les cours d’eau à fort courant, les poissons se reposent dans les remous (près desrochers, par exemple). Ils se rassemblent régulièrement dans les fosses, sous les broussailles en surplomb et près des branchages, des troncs ou de tout autre objet submergé susceptible de leur fournir un abri. Aucun poisson d’eau douce n’est toxique. Toutefois, les différentes espèces de poissons-chats possèdent, sur les nageoires dorsales et les barbillons, des épines pointues pouvant infliger des blessures douloureuses qui s’infectent rapidement.

 

 

PLANTES ALIMENTAIRES DE LA ZONE TROPICALE

 

 

  

 

 

 

 

 

LES PLANTES VÉNÉNEUSES

 

 Les plantes vénéneuses des régions tropicales ne sont pas, en proportion, plus nombreuses que leurs équivalents dans n’importe quelle autre région du monde. Cependant, il peut sembler que la plupart des plantes tropicales sont vénéneuses en raison de leur très grande concentration dans certaines zones tropicales. 

 

 

LA NOURRITURE

PREPARATION ET RECETTES

10/11/2012 17:32
  LE GIBIER   En commençant au-dessus du pied, incisez la peau le long de chaque patte, jusqu’à ce que vous rejoigniez l’incision que vous avez faite précédemment. Tirez la peau pour la détacher dela carcasse ; coupez le tissu conjonctif chaque fois que c’est nécessaire. Coupez la...

PIEGES CHASSE PECHE ET ARMES

09/11/2012 16:53
  Collet pendu      Au-dessus d’une piste d’animal, utilisez un collet pendu . Plantez d’abord de chaque côté de la piste un piquet fourchu qui servira d’appui à une robuste perche transversale .Fixez le collet à cette perche, de manière qu’il soit suspendu à une...

LES PIEGES ET COLLETS

09/11/2012 16:17
    Attraper des oiseaux à l’aide d’un filet  Avec quelques pièges bien placés, vous attraperez plus de gibier que vous n’en tueriezavec une arme à feu. Pour que vos pièges et collets soient efficaces, vous devez :a. bien connaître les espèces que vous souhaitez prendre; b....

ALIMENTATION DE TOUS TYPES

09/11/2012 15:53
  LES AMPHIBIENS    On trouve facilement les grenouilles et les salamandres près de l’eau douce. Les grenouilles quittent rarement la sécurité du rivage et, au premier signe de danger,  plongent dans l’eau et s’enfouissent dans la vase et les débris. Rares sont les...

SOINS PAR LES PLANTES

LES SOINS PAR LES PLANTES

10/11/2012 18:43
  LES PLANTES MÉDICINALES    En situation de survie, vous devrez vous débrouiller avec ce qui est à votre disposition. Lorsque vous utilisez des plantes médicinales, ou tout autre médicament naturel, il est aussi crucial de bien identifier ces plantes que celles que vous...