ALIMENTS ET HYGIENE

 

 

 LES ALIMENTS D'ORIGINE VEGETALE

 

 Ces aliments fournissent des glucides, qui sont la principale source d’énergie. Un grand nombre de végétaux fournissent suffisamment de protéines pour conserver à l’organisme sonactivité normale.

 

Bien que les végétaux puissent ne pas suffire à un régime équilibré, ils vous sustenteront même dans l’Arctique, où les propriétés thermogènes de la viande sont normalement essentielles. Nombre d’aliments d’origine végétale, comme les noix et les céréales, fournissent suffisamment de protéines et d’huiles pour assurer une activité normale. Les racines, leslégumes verts et les aliments d’origine végétale contenant des sucres naturels procurent les calories et les glucides qui sont la source naturelle d’énergie de l’organisme.

 

La valeur nutritive des plantes prend toute son importance si vous êtes dans une région où la faune est rare.  On peut sécher les plantes au vent, à l’air, au soleil ou au feu. Cela retarde leur dégradation et permet de faire des réserves ou d’emporter ses aliments dans ses déplacements.  Il est plus facile et plus discret de trouver des plantes que de la viande, ce qui es textrêmement important .

 

LES ALIMENTS D'ORIGINE ANIMALE

 

 

 La viande est plus nourrissante que les aliments d’origine végétale. En certains endroits, elle peut même être plus facile à trouver. Mais il faut alors connaître les habitudes du gibier et savoir comment le chasser. Pour combler ses besoins alimentaires immédiats, mieux vaut se tourner vers des proies faciles et abondantes, comme les insectes, les crustacés, les mollusques, les poissons et les reptiles. Ces proies peuvent apaiser votre faim immédiate pendant que vous tendez des pièges ou que vous posez des collets pour attraper un plus gros gibier

 

L’HYGIÈNE PERSONNELLE

 

En tout temps, la propreté est un important facteur de prévention des infections et des maladies. C’est encore plus vrai dans les situations de survie. Une mauvaise hygiène peut diminuer vos chances de survie. Pour rester propre, une douche quotidienne avec de l’eau chaude et du savon est idéale ,mais ce luxe n’est pas indispensable. Vous pouvez vous laver avec un gant et del’eau savonneuse. Prêtez une attention particulière aux pieds, aux aisselles, à l'aine, aux mains et aux cheveux, qui sont les premiers foyers  d’infection. Si l’eau est rare, vous pouvez prendre un bain «à sec».

Retirez le plus de vêtements possible et exposez-vous au soleil et à l’air pendant au moins une heure. Mais attention aux coups de soleil !  Faute de savon, vous pouvez utiliser des cendres ou du sable ou encore, si la situation le permet, fabriquer du savon à partir de gras animal et de cendres de bois. Voici la recette :

 Extrayez le gras de la couche adipeuse sous-cutanée des animaux en le coupant en petits morceaux que vous chaufferez dans une casserole.  Ajoutez suffisamment d’eau pour empêcher le gras d’attacher à la casserole. Cuisez le gras lentement en remuant fréquemment.

Quand le gras est fondu, versez la graisse dans un récipient et laissez-la prendre. Placez les cendres dans un récipient muni d’un bec à sa base. Versez de l’eau sur les cendres et recueillez le liquide qui s’égoutte du bec dansun récipient distinct. Ce liquide est de la potasse. On peut aussi obtenir de la potasse en filtrant dans une étamine (coton à fromage) le mélange d’eau et decendres. Versez dans une casserole deux parties de graisse pour une partie de potasse. Chauffez le mélange et laissez-le bouillir jusqu’à ce qu’il épaississe. Une fois le mélange refroidi, vous pouvez l’utiliser à l’état semi-liquide directement de la casserole. Vous pouvez aussi le verser dans un moule, le laisser prendre et le couper en pains pour une utilisation ultérieure.

 

GARDEZ VOS MAINS PROPRES

 

 Les germes présents sur les mains peuvent infecter les aliments et les blessures. Lavez-vous les mains après avoir manipulé toute matière susceptible de porter des germes, après être allé aux latrines et après avoir soigné des malades. Lavez-vous aussi les mains avant de manipuler la nourriture, les couverts ou l’eau potable. Gardez vos ongles courts et propres etévitez de mettre vos doigts dans votre bouche.

 

 

GARDEZ VOS CHEVEUX PROPRES

 

Les cheveux et les poils sont un milieu propice aux bactéries, aux puces, aux poux et aux autres parasites. Gardez vos cheveux propres, peignés et courts afin d’éviter ce danger.

 

GARDEZ VOS VETEMENTS PROPRES

 

 

 Gardez vos vêtements et votre literie aussi propres que possible afin de réduire les risques d’infections cutanées et d’infestations parasitaires. Nettoyez vos vêtements chaque fois qu’ils se salissent. Changez de sous-vêtements et de chaussettes tous les jours. Si l’eau est rare, nettoyezvos vêtements à l’air en les secouant, en les aérant et en les exposant au soleil pendant deux heures. Si vous utilisez un sac de couchage, retournez-le après chaque utilisation, secouez-le et laissez-le aérer.

 

GARDEZ VOS DENTS PROPRES

 

 Utilisez au moins une fois par jour une brosse à dents pour vous nettoyer les dents et la bouche à fond. Si vous n’avez pas de brosse à dents, utilisez une brindille d’environ 20 cm delongueur et de 1 cm de largeur. Mâchez-en une extrémité afin de séparer les fibres et servez-vous-en pour vous brosser les dents à fond. Une autre façon de faire est d’enrouler une bande de tissu propre autour de vos doigts et de frotter vos dents afin de déloger les particules de nourriture. Vous pouvez aussi vous brosser les dents avec un peu de sable, de bicarbonate de soude, de sel ou de savon.     Rincez-vous ensuite la bouche avec de l’eau, de l’eau salée ou une infusion d’écorce de saule. L’utilisation de la soie dentaire peut aussi améliorer votre hygiène buccale. Si vous avez des cavités dentaires, vous pouvez les obturer temporairement avec la cire d’une chandelle, du tabac, une aspirine, du piment fort, de la poudre ou de la pâte dentifrice, ou des morceaux de racine de gingembre. Avant d’obturer une cavité, nettoyez-la bien en vous rinçant la bouche et en enlevant les particules d'aliment qui pourraient s'y trouver.

 

 PRENEZ SOIN DE VOS PIEDS

 

 Pour éviter de graves maux de pied, prenez la peine de briser vos chaussures neuves avant de les porter . Lavez-vous les pieds et massez-les tous les jours.Coupez droit vos ongles d’orteils. Portez une semelle intérieure et des chaussettes sèches de la bonne taille. Saupoudrez vos pieds de talc et vérifiez bien chaque jour que vous n’avez pasd’ampoules. Si vous avez une petite ampoule, ne la percez pas. Une ampoule intacte ne risque pas de s’infecter. Posez un coussinet autour de l’ampoule pour soulager la pression et réduire lafriction. Si l’ampoule éclate, soignez-la comme une plaie à vif. Lavez la plaie et pansez-la tou sles jours et posez un coussinet tout autour. Laissez les grosses ampoules intactes. Pour empêcher l’ampoule d’éclater ou de se déchirer sous la pression et de devenir une douloureuse plaie à vif, suivez les directives suivantes : Prenez une aiguille à coudre et du fil propre ou stérilisé. b. Lavez l’ampoule et percez-la de part en part avec l’aiguille et le fil. Enlevez l’aiguille et laissez les deux extrémités du fil pendre de l’ampoule. Le fil absorbera le liquide de l’ampoule. Cela réduit la taille de l’orifice et l’empêchede se refermer. Placez un coussinet autour de l’ampoule

 

PRENEZ SUFFISAMMENT DE REPOS

 

 Pour continuer d’accomplir vos tâches vous devez prendre du repos. Au cours de vos activités quotidiennes, prévoyez des périodes de repos régulières d’au moins dix minutes par heure. Apprenez à prendre vos aises même dans des conditions difficiles. Quand le temps ou la situation ne permet pas une détente totale, le fait de passer d’une activité intellectuelle à uneactivité physique ou vice versa peut vous délasser.

 

GARDEZ LE CAMPEMENT PROPRE

 

 Ne souillez pas d’urine ou de fèces le sol du camp. Si possible, utilisez les latrines, sinoncreusez de petites fosses et enfouissez-y les ordures. Puisez l’eau potable en amont du camp et purifiez-la